九三学社乐山市委员会网站
社市委简介
我的位置: 首页 > 九三学社 > 社市委简介

九三学社乐山市委情况简介

 

九三学社乐山市委员会成立于1987年,历经七届。第七届委员会主任委员张旭东,副主任委员刘忠、谢建平、李晓云、李志强(届中调整),秘书长张瑶。机关设办公室、组宣科两个机构,编制5人。截至2022年底,社市委共辖2委员会、11个支社。全市共有社员420人,主要分布在市中区、五通桥区、沙湾区、夹江县和峨眉山市。

社市委自成立以来,拥有众多杰出代表和有影响力的人物,如乐山水电事业奠基人姜忠胜,嘉州画派创始人李道熙,乐山心胸外科奠基人谢邦富,骨科学术带头人蒋俊威等。

作为参政党,围绕市委、市政府中心工作参政建言,献策履职是九三学社的重要工作内容。据统计,30多年来,社市委开展各类调研500余次,累计提交政协大会发言、常委会发言、主席会发言320余篇,向市政协、人大提交各类提案、建议、意见、议案共计1500余件。调研报告《让我市粉煤灰资源乘上循环经济的特快列车》及其2份转化提案得到党委政府高度重视和采纳,170万吨粉煤灰用于乐宜高速建设,为我市循环经济作出贡献。《关于我国公立医院“取消药品加成”的问题及建议》被全国两会采用,受到时任社中央主席韩启德同志亲笔批示;《关于我市康养产业发展的建议》得到书记和市长同时签批;《关于构建乐山城市文脉肌理的建议》《关于构建完善高效的乐山立体防洪体系的建议》作为党外人士建议被市委主要领导批示;《建设美丽乐山城市实践路径研究——产城互动下的城市发展模式选择》《关于我市康养产业发展的建议》分获乐山市哲学社会科学优秀成果二、三等奖;《关于规范研学旅行发展的建议》《关于高质量发展壮大集体经济的建议》等多件集体提案荣获市政协年度优秀提案;《关于对ICU重症感染患者合理调整医保报销政策的建议》被省政协采用并报全国政协。《用光伏发电项目开启我市小凉山精准扶贫新路子》《关于“彝家新寨”农房建设中的问题和建议》为彝族山区脱贫攻坚指出了一条新路径。

在整合智力优势、依托科技特色服务地方经济方面发挥了重要作用。1992年,社市委启动“九水合作”(九三学社与水口镇合作),连续12年开展对口农业科技扶贫。2009年启动“九西合作”(九三学社与西坝镇的合作),从公共医疗卫生、城镇建设总体规划、农产品科技开发和职业技术培训等多方面为西坝镇提供智力支持和对口帮扶。连续15年跟随“科技之春三下乡活动”走遍乐山城乡,在缺医少药的小凉山区,“关爱至伊.温暖生命摇篮”和育龄妇女免费健康普查活动,让7000名彝区妇女感受到了医者仁心和九三大爱。2016年启动“亮康行动.乐山行”,125名贫困白内障患者接受免费复明手术,重获光明。在脱贫攻坚工作中,社市委建立完善精准对接机制,为定点帮扶的五通桥区新云乡和金口河区的永胜乡寻找产业脱贫良方,同时积极整合社内资源,在贫困地区开展教育、科技、医疗卫生扶贫活动,助力全市脱贫攻坚工作。