网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
思想建设
理论研究
领导讲话
社史文献
群言会萃
 
  当前位置:网站首页 >> 思想建设 >> 详细信息
党派工作点亮我的精彩人生

   ——

更新时间:2014/3/7             阅读次数:2628次
 
    2007年,我公招进入九三学社乐山市委机关办公室的时候才25岁。春风得意的我摩拳擦掌,正准备在新的工作岗位上大干一番事业。然而初进机关,我就被身边一些政府部门工作的朋友泼了一盆冷水:“民主党派机关是清水衙门,没什么‘搞头’。工作干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样。小张,你这么年轻,有机会还是挪个部门好些。”如今,7年过去了,当年的“小张”已变成了“老张”,可我依然在九三学社市委机关,不是没有机会走,而是我已深深眷恋上了党派工作这份事业。
    我爱党派工作,因为它所联系的九三学社社员是知识分子群体,他们勤学敏思、知识渊博,他们敢于创新、勇于冒险,在他们身上我总能学到很多东西。我爱党派工作,因为它主要是意识形态的工作,这使我有更多时间来学习统战理论,思考如何凝聚社员共识,让他们的智慧在多党合作和政治协商的政治体制中发挥更大作用。我爱党派工作,因为它我是拼搏的舞台、成长的课堂,它的挑战性、复杂性、多样性点亮了我的精彩人生。
 
★初学办会的挑战
    市级民主党派机关人手少、事务多、任务重我是深有体会的。作为最“接地气”的一级机关,由于受到科室设置的限制,办公室人员除了要完成日常接待及文秘工作,承办会议、活动策划、参政调研等等等等,你都得亲力亲为拳打脚踢。记得刚到机关恰逢社市委成立20周年,办公室要负责筹备庆祝大会。由于我是新手,没有任何承办大型活动的经验,压力可想而知。这时候我的领导给了我很大鼓励,并悉心传授经验。我潜心学、用心看、精心抓,在同事们的通力协助下,从拟定方案、制发通知、核定人员、布置会议现场等具体环节入手,逐一落实,优质、高效的完成了各项任务。庆祝大会办得隆重而热烈,得到了领导的认可和广大社员的一致好评,至今都还在为大家津津乐道。我的付出让我尝到了第一口甜,那是多么美好的感觉。从此,各类总结会、培训会、换届大会我驾轻就熟了。
 
★初次登台的挑战
    2009年,为庆祝新中国成立暨政治协商制度确立60周年,社市委筹划举办文艺演出。对办会工作已轻车熟路的我准备按部就班,谁想时任办公室主任的谢建平副主委给我压了个担子:“小张,你形象气质好,普通话也标准,就和我一起主持演出吧。”性格内向的我平时就寡言少语,面对这么多观众的舞台,我连说话都直打哆嗦,更别说主持了。这简直就是一个不可能完成的任务嘛。关键时候,还是主任给了我信心。他带着我一起磨主持词,一起彩排演练,并传授我主持要领。演出当天,当背景音乐响起,我们站定在舞台中央,所有观众的目光和着聚光灯投射在我们身上,那一刻,手拿话筒的我却没有了最初的紧张,字句珠玑,谈吐华章,赢得了社员们的阵阵喝彩。有了初次登台的成功,此后我又独立主持了社史知识竞赛、参与了朗诵表演,对舞台的把握日臻成熟。
 
★初次写人物通讯的挑战
    如果说舞台锻炼了我的胆识,那么写人物通讯则让我学会了细腻。出于宣传工作需要,我从2010年起学写人物通讯报道社内优秀社员。人物通讯不像公文那么冰冷,它有人文关怀的温度。可是如何写呢?我寻思着,写人总离不开写事,有了动人的事迹才有素材可写。于是将几个经历曲折、业绩突出、个性鲜明的社员筛选出来,然后按照职业分类在网上搜索相关行业先进人物的写法。比如《出色的完成各条“线”上的工作》一文的主人公是一名街道办副主任,同时又是一名人大代表,我就在网上找了很多关于社区工作先进的通讯及优秀人大代表的报道。《走进那片云》的主人公是工商联主席,我又在网上看了许多这方面的人物通讯。这样一是可以了解这个行业的性质和工作内容,二是可以学习别人的写法与谋篇布局。接下来是面对面专访。有了前期的功课帮我打通“任督二脉”,聊起他们的工作我自然也就找得到方向。在聊天中,这些人物个性化的语言,符号化的表情,标志性的动作也都被我作为闪光点记录下来。最后,用细腻刻画人物,将感情融入文章,归纳、整理、润色也就一气呵成了。最终,我的第一篇人物通讯《爱心妈妈的美好记录》在市政协多党合作好新闻评选中获得了三等奖,全文刊登于《四川统一战线》。
    总之,党派工作是大有可为的,我将无数个第一次都献给了我钟爱的党派事业,尽管不是每个第一次都有完美的结局,但这丝毫不能影响我对党派工作的热爱。我谨以此文记录自己的无悔青春,用赤子之心书写精彩人生。
                                                                                                 社市委办公室:张丹
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人