网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
人物介绍
精英榜
社员风采
 
  当前位置:网站首页 >> 人物介绍 >> 详细信息
走近那片云

   ——记九三学社优秀女社员、峨眉山市工商联主席李晓云

更新时间:2012/2/29             阅读次数:3823次
 
    “孩子们,天冷了,九三学社的叔叔阿姨为你们送来了温暖的棉被,希望你们身体健康,好好学习,将来报效祖国,回馈社会。”在一片热烈的掌声中,六名龙门乡九年一贯制学校的贫困孤儿接过棉被和1000元慰问金,灿烂如花的笑颜,让人忘记了冬日的严寒。

龙门乡捐赠活动为六名贫困生发放棉被和慰问金

精明能干的工商联主席
    龙门乡捐助活动让我第一次走近李晓云。阳光、开朗、健谈的她很难让人相信已经是44岁的人,15年的边远山区工作经历洗历出她干练的工作作风,练就了她坚忍不拔、乐观向上的性格。

李晓云带队深入企业调研

    2007年,李晓云从安监局调入峨眉山市工商联担任副主席。当时的工商联办公条件十分艰苦,没有电脑也没有公务用车,“材料基本靠手,办事基本靠走”的状态致使会务活动开展较少,会员组织缺乏凝聚力。走上领导岗位的她迅速完成角色转换,克服重重困难,打开工作局面。在她的努力下,创建了峨眉成品油行业商会、物流协会,创建全省唯一一个县级浙江商会,发展会员近80家,上缴国家税费5000多万元,投入固定资产12亿元,提供就业岗位3000多个。积极推进招商引资,为峨眉国际武术节招商45万元;组织当地民营企业参加第十届西博会,签约项目4个,总金额25.45亿元。引导广大非公有制经济代表人士、民营企业家参与光彩事业,为扶贫、助学、修路等捐助近70万元。开展丰富多彩的会务活动,组织会员企业开展“树信心迎挑战促发展”活动、举办安全生产知识竞赛、建筑行业农民工技能大赛、双“十佳”表彰活动……李晓云在她的工商联舞台上干得风生水起。
    2009年,为应对金融危机,峨眉山市政府组成招商团到浙江富阳招商。由于受金融海啸的冲击,各地商会对当地企业的保护使招商团吃了闭门羹。市政府决定让峨眉山工商联协助完成招商工作。接到任务的李晓云立即组织人马开会研究解决方案。来到富阳后,李晓云克服语言不通的障碍,做了大量社会活动。她首先走访当地商会,并与之结为友好商会,在联谊的基础上又组织开展了一次投资说明会。有了前期的充分沟通又有了联谊之情,最后富阳106家产值2亿元以上的企业参加了投资会,顺利签订3个项目,帮助峨眉山政府引进资金10.8亿元,招商引资取得巨大成功。市政府没能解决的问题商会却做到了,这个李晓云啊,真是让人不得不佩服!此后,市政府更加重视工商联工作,工商联的办公条件得到巨大改善,经费支持更加充足。

富阳友好商会签字仪式现场

温柔善良的爱心妈妈
    如果说李晓云是个雷厉风行、果敢决断的女强人,那概括的还不够全面,因为她还有感性善良的一面。
    2007年,峨眉工商联组织会员企业家到大为乡搞公益活动。大为乡地处峨眉边远山区,是一个纯农业地区,当地人靠种植玉米、土豆、红薯作为经济收入,贫瘠的土地使大多数青壮年都外出打工,留下的老人、妇女和儿童加重了地区的贫困。在与乡干部的交谈中,李晓云得知当地有5名孤儿,生活很是窘迫,急需好心人帮助。“快带我们去看看!”破败的房屋、简陋的家具,单薄破烂的衣服,把李晓云的心揪了起来。“因为长期吃不到肉类和鸡蛋,孩子们都有些营养不良,加上生活上没有人照顾,5个娃娃卫生状况很差,个个都是小黑鬼,小手伸出来手指甲有这么长,里面全是黑泥!”李晓云一边比划一边说。当下李晓云就为5个孩子联系了企业家,与他们一对一结对子进行帮扶,每个孩子每年得到2000元的捐助。
    自此以后,5个孩子成了李晓云心里不能忘却的牵挂。“这些孩子让人疼惜的不仅是物质上的贫困,还有心灵上的孤独。我希望我能给他们母亲般的温暖。”每年六一儿童节和春节,李晓云都要带着企业家们的捐助金亲自到大为去看望这些孩子。看看孩子们长高了没有,学习进步了没有,卫生条件改善了没有。暑假,李晓云总要把5个孩子接到城里和她一起生活一段时间。陪孩子们看电影,逛公园,吃德克士成了她每天的乐趣,“我想让他们和其他城里的孩子一样沐浴在母爱的阳光下。”
李晓云说,孩子们平时想她了,就会给她写信,说说学校里发生的事,说说学习上遇到的问题……他们之间无话不谈。慢慢的,孩子们对她的称呼从李阿姨变成了李妈妈。这一声妈妈,让李晓云感动落泪。“我要尽我所有的努力去帮助他们,爱护他们,让他们在阳光路上健康成长,这是一个母亲的责任。”
    点滴之处,感人至深。记录与倾听中,我们分明走近了这片云,这个刚柔并济,令人敬佩的李晓云!
社市委办公室:张丹
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人