网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
乐山乐水
嘉州风光
社员随笔
 
  当前位置:网站首页 >> 乐山乐水 >> 详细信息
课题调研与成果转化的思考

   ——记第一次组织支社开展对夹江水工机械产业发展建言献策

更新时间:2016/7/1             阅读次数:2021次
 
    2015年12月7日,走上支社主委岗位后第一次组织支社在县内开展对夹江水工机械制造产业的调研活动。夹江水工机械厂是水电集团的核心骨干企业,产品出口世界各地,世界标准就在夹江。如何开展这一次调研及建言献策活动,不辜负社员们的期待,内心确实诚惶诚恐。想到组织给予的信任和关怀,心中顿时充满了信心和力量。经过周密思考,征求前任主委黄尚进意见后,拉开这一次调研的序幕。
    当时选择这一调研主题,是基于以下几点考虑。一是县上“十三五规划”制定在即,支社课题的选择上必须紧紧围绕这个工作重心,查找规划中的薄弱处,才能够有的放矢,引起共鸣;同时也能为市、县“两会”提案建议作准备。二是支社成立以来还没有开展过如此规模的视察调研,对全体社员是挑战,特别对班子成员的团结协作是重大考验。三是在县上民主党派中第一次开展调研,其他民主党派和成员也格外关注。
    在组织实施调研过程中,精心起草设计调研方案。班子成员之间分工明确,及时多次研究。基本情况要清楚,前景分析要到位,政策要吃透,对问题要找准,对策措施要具体,特别是对于规划更要有前瞻性,更要讲实用,具有一定的可操作性。向谁提建议,提示什么建议,层级要清晰。方案前起草时,就开始思考如何做,并边做边思考完善。
    座谈会前,杨芳作为主要撰写人起稿,我审定后,再经过支委成员讨论,反复10多次修改,后由征求水工机械制造公司意见,再最后定稿形成上座谈会《初稿》。在综合现场视察、建言献策座谈会后,根据参会领导意见和有关主管部门新增建议,形成正式的《调研报告》报县委常委,人大主任、政府县长、副县长、政协主席和分管领导,县委统战部、社市委。
    此次活动我们十分注重宣传及后续跟踪,促进成果相互转化。调研初期及现场前后,上下协调沟通,及时协调电视台领导,适时跟踪报道,扩大影响。县发改、经信主管部门最后写进全县的《十三五规划》;加大办理力度,向县政协全会提交《提案》;2016年5月县经开区高度重视提案办理,专门上门沟通答复,初步形成县级层面扶持水工机械制造产业的共识。最后,材料报经社市委以九三学社集体提案提交到乐山市政协全会。
    此次活动的成功,我有几点体会。
    一是要精选课题。我作为县政协常委,反复参加县上各个层面对县“十三五规划”的征求意见讨论,深知关于水工厂和开发区规划需要改进的地方。支社两名成员在水工机械制造有限公司工作,且是技术骨干,了解行业和企业之所需,发挥社员熟悉的优势,精选课题更有基础,同时有利于初稿的尽快形成。实践证明,精准选题是支社调研成功的首要前提。
    二是领导高度重视。县委高度重视,副书记袁月亲自过问,调研进展情况,收到报告后,对调研报告成果非常赞许。县政协副主席、县委统战部长邓建斌参加视察并参会发表意见,二位副部长亲临领导的关心,许拉弟副县长亲临现场开展视察,并对调研进行指导,指示县经信、发改等部门大力扶持水工机械制造产业发展。张建红县长收到报告后,专门批示:请许拉弟副县长做好专题研究,扶持水工机械制造产业发展,做大做优。社市委精心指导,社市委副主委、秘书长谢建平亲自参加视察和建言献策座谈会,并发表意见建议。实践证明领导们的关心和支持是夹江支社发展壮大的动力和不懈源泉。
    三是班子团结一致。支社班子高度重视,支委多次电话沟通研究,明确分工,分工不分家。占用了社员们很多休息时间,体现了九三社员对工作的热爱、讲奉献的高素质。成果的形成,特别是座谈会前的初稿审核,熬更守夜进行多次修改,逐词逐句,精雕细琢,体现了九三人注重细节,对科学严谨的负责态度。实践证明,班子团结出集体智慧,团结有巨大力量,体现了九三的精神追求。
    四是被调研单位的大力支持。县委办、政府办领导通报情况,先后走访科技局、经信局、地税局、国税局、环保局、安监部门主要部门,开展初步调研,最后在建言献策座谈会上,又邀请主要领导参会听取支社报告及建议意见,发表补充意见,并也进行双向沟通交流。主要调研单位对初稿也多次进行协商,单位主要领导水工厂党委书记、副总经理亲自建议。形成报告过程中,有分歧,但也需要摆在桌面子上谈想法。实践证明,夹江支社的调研不是自娱自乐,而是要促进产业整体发展的一个系统部分。
    通过此次调研,我们对县内最大国有工业企业的认识不断加深;各级领导对企业发展的支持力度不大加大;企业发展信心更足,发展愿望更强,发展内外部环境将更加坚实可靠。四川夹江经济开发区的环境逐步改善,必将吸引制造业实现“退城入园”“退景入园”,并得到发展。我们相信,四川省金属结构制造中心概念在必将在夹江落地生根。
夹江支社主委:徐刚
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人