网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
乐山乐水
嘉州风光
社员随笔
 
  当前位置:网站首页 >> 乐山乐水 >> 详细信息
科技带给农民脱贫致富的希望

   ——参加精准扶贫技术帮扶工作体会

更新时间:2016/7/1             阅读次数:1963次
    我是一个长期从事农业技术推广的九三学社社员。2015年8月,我被市农业局下派到峨边县宜坪村作专业技术人员。几个月的时间,我跑遍了宜坪及周边乡镇的农田菜地,开展农技培训7次,培训人数300余人,为当地引进了15个新的蔬菜良种,推广新技术3项。回过头来,我很感谢这段珍贵的驻村生活时光,它让我和当地农民有了较长时间的亲密接触,让我对农业、农村、农民有了新的认识。
贫困群众渴望技术扶贫
    刚到宜坪村,村主任就带我们去转村里的玉米地,听说我是市农业局的,他就像见到亲人一样激动地说:“这就是你们农业局给我们的新品种,长得非常好,抗病性又强。你看,棒子结的又多又大,这籽粒都长满了”。他边说边剥给我看。我说:“这是资玉二号”。他说:“对,今年的玉米起码要增产20%以上!”这时,村民听说是市上的农技专家来了,一下来了好多人,把我团团围住,一口一个“老师”,不停地问“我家的辣椒为啥没人家长得伸展?”“现在城头啥子菜能卖钱”等等。我都一一解答。
    贫困群众尊重技术人员,尊重技术,都渴望从我这里了解新品种、新技术、新的市场行情。这既是对技术的渴望,更是对脱贫致富的渴望。这种渴望深深触动了我,也进一步增强了我用技术带领宜坪村群众脱贫的信心和决心。
 
技术扶贫的重点是培育大户
    峨边气温比乐山低,山上气温比山下更低。去年9月我到大香村大香炉小组去走访,山下还是20来度,还没爬到顶就开始觉得冷。到了山顶就只有10几度,冷得我打抖。让我意外惊喜的是,一大片平整的土地展现眼前,土层较厚,土壤比较肥沃,而且种植了大面积的萝卜。后来一问才知道是大香村的纪检组长水洛元布种的,有60亩。他没在山上种过萝卜,没有经验,算是尝试性种植,但决心很大,自己掏腰包花了几万块钱,买种子、化肥,老百姓也支持他,无偿把自己的土拿给他种,盼望他取得成功后好带着大家一起赚钱。看了萝卜的长势,我问他萝卜的播期安排,他说还在探索,当时有事耽误,所以分两批次种。我告诉他萝卜最好是在玉米收完后尽快种下去,迟了就会受到市场波动的影响。去年12月,元布种的萝卜收获了,产量大概300吨,11月20日前的萝卜一吨卖了1000元,11月20日后的萝卜一吨只值400元。他说这回真的感受到了市场波动的风险。但种萝卜的决心没有动摇。听到这话,我很开心,也很佩服元布,并及时告诉他明年要采用地膜覆盖技术,再根据上市时间,倒推萝卜播种期,这样才能取得更好的效益。今年4月水洛元布带领52户村民成立了高山蔬菜种植专业合作社,其中有建卡贫困户13户。现在专合社与凉山西科农牧科技有限公司合作实行订单生产,迈开脱贫致富的第一步。
    元布的事,让我看到了群众自力更生、发展产业致富的极大热情,同时,也感受到种植大户对群众的影响和带动作用很重要。于是我们对村上的大户进行了全面摸排,还建立了清单,重点加强对他们的指导,通过他们带动群众发展增收。
 
技术扶贫没有村界
    有一次,在宜坪村辣椒地进行指导,突然来了很多村民,其中一个村民说“潘老师,你们来扶贫,不能只指导宜坪,也到我们村上来看看吧。”一问,这个村民是大香村的,想让我去给他们讲讲生姜种植技术,当时我就答应了。后来,到大香村搞了一个生姜种植技术培训班,提前给老百姓说了没有误工补助,结果村上20多户种植户全部来了,气氛很热烈,群众边听边提问,我解答,说着说着就提议到生姜地里边看边说,结果直接把培训会开到了生姜地里。大香村的培训后,我经常到其他村、乡镇进行指导,咨询电话也络绎不绝。后来我想,驻村帮扶工作组虽然分了村,但技术扶贫没有村界,脱贫致富的目标没有村界,不光宜坪村,还有其他村,包括彝区的群众,都要整体脱贫致富,才算是全面小康。如果能够将参加扶贫的畜牧、果树、蔬菜等各方面技术人员整合起来,开展组团式、针对性的指导,效果会更好。并将这一想法汇报了市委组织部。
    今年5月乐山市脱贫攻坚专家团队正式成立,整合了农业、林业、文卫、社科等各领域专家进行全方位的扶贫攻坚服务,我有幸成为了农业专家团队的一员。科技扶贫让农民看到了脱贫致富的希望,为了全面脱贫那一天的到来,我和团队的专家们在科技扶贫的道路上将永不止步。
设计院支社:潘虹宇
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人