网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
参政议政
调研报告
社情民意
提案选登
 
  当前位置:网站首页 >> 参政议政 >> 详细信息
乐山城市交通治堵的关键在于严格管理

   ——

更新时间:2015/3/30             阅读次数:2436次
 
    随着乐山“双百”城市目标的打造,中心城区扩容步伐加快。目前城区人口已达38万,面积42平方公里,但与之相伴生的“城市病”也愈来愈凸显,交通拥堵成为广大市民集中反映的焦点,由交通而引发的出行困难,空间挤占,效率低下已经逐渐演变成为一种社会矛盾。为此,乐山市交通管理部门亦做了大量工作,但城区人口激增和私家车数量的大幅上扬,以及市民出行素质等多种因素影响,使得高峰时段和局部区域的拥堵现象依然突出。
    我们认为,目前乐山交通治堵的关键在于管理。建议如下:
    一、做好城区道路的科学规划是前提
    注重城市道路的长远规划,以充分论证、合理布点、科学规划为前提,在道路系统设计、土地的安排使用、交通结构的优化布置,商贸的区位分布上最大限度满足未来城市扩张的需要。结合乐山人的居住习惯、出行特点等逐步分流目前城区产业、人口和行政办公区,尤其是合理管控老城区房地产的开发规模和布局,避免单一聚集。正在形成的清江新区、乐山高铁站等区域要提前研判做好道路交通标识提示和道路管理设计。目前在已经形成聚集规模的新老城区架设了部分人行天桥,从一定程度上实现人车分割,达到了局部缓堵。可否考虑在较为拥堵的老城区中心路段增设下穿隧道(如牛儿桥、新村阳光广场等路段),与人行天桥形成立体通道,实现进一步缓堵的目的。
    二、严格执法重拳治理是关键
    交通治理,手段在“治”,而“治”的关键在“严”。目前造成乐山道路拥堵的最直接原因之一的交通违章非常突出。乱停乱放、出租车随意下客、双实线掉头、不按规定随意逆行、市民乱闯红灯等现象司空见惯。在这个问题上,应该说乐山交通管理部门也做了大量努力,但实际成效与老百姓的心理预期还有较大差距。交通的专项整顿不是没有而是不够,对于日渐严重的拥堵现象,交管部门执法偏软,应急式、一阵风式的整顿居多,长效治理,严格执法有待形成。“治乱用重典”,对目前乐山城区交通乱象问题,交管部门在严格执法,有效缓堵上应该有更多的手段和作为。比如交通隔离栏的设置是规范行人以及使用人行天桥的好方法,但是目前在牛儿桥、高北门、凤凰路等处设置的隔离栏又拆除不用,使得人行天桥虚置,大量行人依然习惯走捷径,直接横穿马路,个别非机动车随意调头,引发车辆堵塞,很大程度上衰减了预期目的,这种“朝置夕拆”的随意性作为主管部门应该及时纠正和避免,尽快恢复重点路段的隔离设施。
    三、交通新规和科技投入是保障
    针对目前乐山城区交通日益拥堵的状况,有必要出台新的交通管理新规定,可以考虑在拥堵非常突出的区域实行片区单循环,对人车混流较为复杂的路段可考虑增加禁左标志,在城区主干道划定右转专业车道,增设主要干道禁停标志,大力推行事故机动车驾驶员自行快速解决新办法等。对双实线掉头、不按禁左路行、主干道随意停车的车辆实行顶格处罚,对违章的非机动车和乱闯红灯的行人按规进行严肃处理。
    加大对交管部门硬软件的投入,按照系统化、科技化、人性化原则,不断增建和改造交通设施。尤其要解决整体交通组织系统科学化的问题,利用科技手段提高交通组织的决策水平。加强电视监控、违章监测系统的扩展完善,对全市信号灯实行系统控制,及时根据通行流量进行优化配时,扩大管控范围弥补警力不足。调整、增加和完善指路标示,满足旅游城市的需要。
    四、大力发展公共交通是根本
    大力发展公共交通是今后乐山大城市“治堵”的根本路径,在道路设计和公共管理上优先让位公交,当前的重点依然应该是加大对现有公交的投入和管理力度,比如方便市民出行而增设的“小公交”就值得称道。同时利用城市物联网建设的契机,逐步完成公交体系的信息化建设,收集市民乘车信息,掌握出行现状和趋势,精确统计和计算不同线路不同时段的客流量,及时调整路线和时间表,实现方便、快捷、舒适、准时的公交功能,以此培养市民乘坐公交的习惯,减少短距出行驾车的冲动。应该说当前乐山公交在准点、文明、舒适度等的提供上与国际旅游城市地位的匹配还有很大距离。
    在调整市民市区用车的习惯上,可用政策杠杆、经济手段等增加在市区自驾车的成本,如对于停车收费的问题,可由市物价局统一核定停车收费标准:在中心城区收费高于外围地区,路内停车高于路外停车,同区域同时段地上停车高于地下停车,白天时间停放高于夜间停放。以此减少市民在城区内用车的频率。
2015年政协全会集体提案
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人